Les causes du jaunissement des dents sont multiples. Tout d’abord, il est vrai qu’un brossage insuffisant favorise l’accumulation de tartre, qui donne aux dents une coloration jaunâtre ; d’où l’importance de se brosser les dents au moins 2 fois par jour, en complétant avec l’utilisation du fil dentaire pour éliminer la plaque dentaire résiduelle.
L’alimentation et les habitudes de vie sont d’autres facteurs déterminants qui contribuent au jaunissement des dents. En particulier, la consommation très fréquente de boissons comme le thé, le café et le vin imprègne l’émail et modifie sa teinte. En effet, ces boissons contiennent des tanins colorés qui ont la particularité de s’attacher aux dents. La fumée de cigarette favorise également le jaunissement des dents, car elle contient des substances qui altèrent l’émail et favorisent l’accumulation de tartre.
Les dents peuvent aussi devenir jaunes à cause du vieillissement : en effet, l’évolution de la teinte des dents au fil du temps est un phénomène naturel sur lequel nous n’avons pas d’emprise. L’usure naturelle de l’émail le rend plus fin, ce qui rend plus visible la dentine, le tissu situé en-dessous de l’émail et dont la coloration est jaune.
Enfin, il faut savoir que nous ne sommes pas tous égaux face au jaunissement des dents : certaines personnes ont des dents naturellement blanches ou plus jaunes, pour des raisons héréditaires. Le patrimoine génétique d’un individu influence plusieurs facteurs intervenant dans la coloration des dents comme l’épaisseur de l’émail, son opacité, et la teinte des tissus qui constituent la couronne des dents.