Les caries dentaires donnent des symptômes variables en caractéristiques et en intensité. Ces symptômes sont très différents d’un patient à l’autre et ne sont pas toujours corrélés au volume de la carie.
Les premiers signes qui doivent alerter sont des sensibilités au froid mais aussi des sensibilités au sucré. Lorsque la carie augmente de volume et se rapproche de la pulpe, ces mêmes symptômes s’intensifient. Peuvent alors se surajouter des douleurs à la mastication car au moment des repas, du bourrage alimentaire se crée au sein de la cavité carieuse accompagné souvent d’une odeur désagréable. Enfin, lorsque la carie atteint la pulpe (partie vivante au centre de la dent, cela peut déclencher une pulpite (communément appelée “rage de dent”), caractérisée par des douleurs intenses en battement de coeur qui nécessitera un soin de la carie et une dévitalisation de la dent.
Parfois, lorsque la carie se développe lentement et devient très volumineuse, la pulpe (qui est tout de même agressée par des protéines bactériennes même à distance) peut en réaction se nécroser et provoquer des douleurs sourdes, lancinantes avec une impossibilité à mastiquer sur la dent en question voir une sensation de “dent plus haute”. Cette nécrose entraîne la formation d’une lésion inflammatoire à l’extrémité de la racine et parfois un abcès. Un traitement de racine est aussi indiqué dans ce cas.
Le mieux est toujours de consulter dès les premiers symptômes s’ils ne passent pas au bout de quelques jours car en traitant la carie rapidement, cela permet d’avoir une approche très conservatrice et de préserver au maximum la dent avant que celle-ci ne soit trop délabrée.